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Spekulatius-Torte

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Teig:
Eier4 Stk.
Zucker225 g
Sonnenblumenöl200 ml
Orangensaft200 ml
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630300 g
Backpulver3 TL (gestrichen)
Kakaopulver2 EL
Spekulatiusgewürz1 TL
für die Füllung:
Gewürz-Spekulatius200 g
Schlagsahne oder Cremefine250 ml
Sahnesteif2 TL (gestrichen)
Zimt1 TL (gestrichen)
nach Belieben Weihnachts- oder Bratapfellikör o. ä.1 Schuss
Außerdem:
Sahne oder Cremefine250 ml
Spekulatiusgewürz1 Msp
Schoko-Gebäck-Cremepulver von Dr. O.1 Päckchen
Apfel-Zimt-Gelee oder eine andere beliebige Marmelade4 EL
Semmelbrösel und Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Teig Eier und Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe einige Minuten dick-schaumig schlagen. Öl und Saft auf mittlerer Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel mischen und kurz auf niedriger Stufe unter die Eiercreme rühren.

    2.Den flüssigen Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten backen. Stäbchentest machen und ggf. noch 5 Minuten weiterbacken. Danach herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

    3.Den ausgekühlten Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren. Den unteren Boden mit Gelee oder Marmelade bestreichen. Die Spekulatius-Kekse mittelfein zerbröseln. Sahne mit Sahnesteif, Zimt und ggf. Likör steif schlagen. Der Likör kann aber auch ersatzlos weggelassen werden. Die Keksbrösel unterheben. Den Tortenboden mit der Sahnemasse gleichmäßig bestreichen. Den zweiten Tortenbodn darauflegen und vorsichtig andrücken.

    4.Für die äußere Schicht Sahne, Spekulatiusgewürz und Schoko-Gebäck-Cremepulver steif schlagen. Die Torte rundherum mit der Creme einstreichen. Die Torte kann nun noch nach Belieben verziert und dekoriert werden.

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